お客様の個人情報取り扱いについて

旅行業務全般における個人情報取り扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性を十分認識し、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」をはじめとして関連する法令や、各種関係省庁の個人情報保護に関するガイドラインを遵守して、「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱いし、保護に努めております。

  • 1. 当社の保有するお客様個人情報当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得し、一部を個人データとして保有しております。

  • 2. お客様個人情報の利用目的当社は、業務に関わり取得した個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込いただいた関連するサービスの受領のための手続きに必要な範囲内で利用させていただきます。

    • (1)お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
    • (2)他の事業者から個人情報(個人データ)の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された以下の当社業務を適切に遂行するため

      • [1] 渡航手続書類の作成・申請業務
      • [2] DM発送・電話発信業務
      • [3] 各種データ入力・帳票作成・管理代行業務
      • [4] 受付代行業務
      • [5] 日程表作成・発送業務
      • [6] 外貨両替サービス
  • 3. お客様個人情報の第三者への提供当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

    • (1)お客様の同意をいただいた場合
    • (2)法令に基づく場合
    • (3)人の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
    • (4)公的機関より法律に基づく権限による開示請求があった場合
    • (5)適切な保護処置を講じた上で、個人情報のデータ処理やコンピュータシステムの保守、管理等に必要な業務を委託する場合
  • 4. お客様個人情報に関するお問合せ、開示、削除、訂正について当社が保有するお客様の保有個人データの開示、削除、もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手 続きについてご案内いたしますので、下記のお問合せ窓口までお申出ください。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、法令および当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。
    また、ご希望の一部又は全部に応じられない場合はその理由をご説明いたします。
  • 5. 当社は、お客様にできる限りのサービスをご提供させていただくために、お客様がお申込を完了しておらず、申込フォーム情報の入力途中であった場合においても、当社の申込フォームに入力されたお客様の情報は当社にて収集および保存し、当社がその情報を用いてお客様へご質問/お取引に関するご連絡をさせていただく場合がございます。予めご了承ください。当社は、当社のプライバシーポリシーに掲げられた目的以外に、ご入力いただいた個人情報を利用することはございません。

クッキーについて

当社は、クッキー情報を、よりよいサービスの提供、セキュリティの確保、分析やお客様に適切な広告を配信するために利用しております。クッキーとは、ウェブサイトを利用した情報を、お客様のコンピューター内に格納し記憶させておく機能のことです。
年齢、性別、職業、居住地域など組み合わせでも個人が特定できない属性情報や、サイト内におけるお客様の行動履歴(アクセスしたURLや参照順等)であり、個人を特定する情報は一切含まれておりません。
お客様は、インターネットの閲覧ソフトの設定によりいつでもクッキーの受け取りを拒否することが可能です。

保険業務における個人情報取り扱いについて(当社の個人情報保護に関する基本方針)

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

  • (1)個人情報の取得
    当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
  • (2)個人情報の利用目的
    当社は、東京海上日動火災保険株式会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、損害保険およびこれに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

     上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。

     当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、以下のホームページに掲載してあります。
    東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
  • (3)個人データの安全管理措置
    当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。
  • (4)個人データの第三者への提供
    当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    • ①法令に基づく場合
    • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • (5)センシティブ情報の取扱い
    お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
    当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。
  • (6)当社に対するご照会
    下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
【お問い合わせ窓口】
代理店(所在地)〒141-0022 東京都品川区東五反田5-27-10 ロイヤルハウス2階
   (名称)株式会社 ヴァリューワールド
電話番号:03-5791-1200(受付時間 平日 10:00~19:00)
    (電子メールアドレス):info@webtravel.co.jp
    (ホームページアドレス):http://www.webtravel.co.jp/